Power And Dollar

萬聖與光明

2011.11.10

美國是一個多元文化的國家。印度的光明節剛過,美加的 萬聖節隨後便到。因為萬聖節越來越近,孩子們試穿自己的萬聖節服裝,幾乎成了最近這幾天的例行公事。今天,他們又在試穿自己的鬼怪萬聖節服裝時,突然問我:光明節是什麼呢?,這一刻令我恍然大悟: 我不僅要告訴孩子,還要告訴各位,关于光明節的事,還有萬聖節和我們-人的事。

不管萬聖節是從諸聖日或蓋爾的“夏季結束節” 演变而来,他們都传递着要我們尊敬離別的訊息。好好的準備這個節日之後,我們也就已經好好的準備渡過冬季的空虚和死寂。現在,我們當然喜歡這個節日 – 全因为怪异服裝和糖果的樂趣。有趣的是,充滿鬼怪的萬聖節讓兒童笑走了對漫長黑暗冬天的恐懼。看到有趣的鬼怪帶給我們渡過冬季的勇氣。

光明節也沒有什麼不同。火光可能是人類對大自然的第一个探索成果。它帶給我們的不僅是光明,更重要的是走出黑暗。恰當的是,光明節的神話是克里希納神戰勝了黑暗的邪惡。紀念光明節是以亮燈取代將會來臨的黑暗,以帶給我們勇氣度過長冬。

萬聖節總是在陽曆的10月31日。光明節每年節期不一。但它不是無序的。和萬聖節一樣,光明節佈置在有序的一天,只是我們大多數人可能已經遺忘了。光明節是在中國農曆十月初一,這個日子是取決於對朔望週期的計算。

噢,奇怪嗎?似曾相識啊﹗朔望週期?久違了﹗也許只是我們再不常使用朔望。事實上,我們也做奇怪的事情。還記得復活節彩蛋嗎?復活節就像光明節一樣,相對於陽曆而言是同樣的飄忽,也一般的有序—— 復活節是每年中國農曆三月初一後的第一個星期日。為什麼要這麼奇怪的慶祝復活節?其實,人也並不總是使用陽曆的。剛剛定下復活節時,人們還在用希臘的陰陽合曆,就像中國人和印度人一般如出一轍。事實上,當時有更多的人使用五花八門的陰陽合曆。

中國人也慶祝只固定在陽曆上的節日。冬至就是在12月22日。在這一天,家家团圆,因為作為全年白昼最短的一天,最好的事情就莫過於团圆帶給我們的溫暖。這是人性。

是的,耶誕幾乎是一樣的。耶穌真的是在格列哥里曆的12月25日出生嗎?幾乎沒有任何人認同這日期是準確的。牛頓也認為耶誕是故意放在12月25日,因為一個冬至後三天的一天, 黑暗已經後退三天了的一天, 將更完美地傳遞一個由嬰兒給人帶來最積極的訊息,對未來充滿希望。

復活節是“周而复始, 万象更新” 的節日,因為它正是春天的時候。清明節也總是 4月5日。清明節提醒我們,時間長河和我們的血脉延绵不断。履行我們“思遠”的職責後,我們就可以“复始” 、“更新”了。

畢竟,復活節在第一個星座白羊座是有其原因的。

我們慶祝不同的節日,不是出於不同的原因。而是人類認識到,万物有时、物事有期 。古人明白到能夠順天應人,才能事半功倍,所以天運一時、地隨一候,而俗立一節、人作一事。這些現象地不分南北,時無远近;同樣的現象,對跨文明。節日獲得不同的彰顯,只是體現的人以不同的符號,表達相同的情感,和對天地的體會罷了。古人只是用節日來提出這些和“天人合一”的訊息,因為人,不論是前之古人,抑或是後之來者,都共享人性。

光明節—— Diwali 或譯屠妖節, 印度第一大節。

克里希納——Krishna,維護神毗湿奴的第八化身。

蓋爾——Gaelic。

Advertisements

October 14, 2015 - Posted by | Current Events

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: